Banyak pengalaman yang saya rasakan ketika mengajar online. Pertama kali  melakukannya, sesuatu yang  aneh bagi saya (hehehe). Pola mengajar yang terbiasa berhadapan dengan anak-anak, melihat mereka bergerak, berlarian bersama , memeluk  untuk memberi semangat dan pastinya melihat pertumbuhan mereka secara langsung merupakan hal yang menggembirakan bagi saya. Tapi … kenyataan Sekarang berkata lain. Kita tidak bisa secara langsung melakukan semua itu , karena terbatas oleh jarak. Sekarang kita semua dituntut untuk mengajar secara Online-belajar dari rumah masing-masing. Kreatifitas, pasti dituntut lebih dan yang pasti, kita harus menguasai tehnologi lebih dari biasanya. Karena saat ini semua pembelajaran menggunakan tehnologi. Bagi saya & mungkin bagi semua guru, hal ini merupakan tantangan baru,  dituntut mau belajar lebih dan lebih lagi kalau tidak … pasti akan  ketinggalan dengan yang lain dan akan dianggap guru Jadul (hehehe). Disamping itu, orang tua akan melihat kita secara langsung setiap hari, tentang bagaimana kita mengajar, meng-handle anak mereka secara virtual. Karena hal ini semua dan tuntutan yang harus dihadapi saat ini, akhirnya timbul niatan untuk mau belajar lebih lagi. Susah di awal … pasti. Tapi setelah mengetahui bagaimana cara yang tepat saat pembelajaran dan bagaimana bisa handle anak walaupun secara virtual merupakan sukacita tersendiri bagi saya. Menggunakan fitur-fitur yang menarik saat pembelajaran, video-video yang menarik buat mereka. Pastinya gerakan-gerakan seperti berolah raga tetap bisa dilakukan secara bersama-sama. Kegiatan seperti cooking class juga bisa dilakukan dengan asyik, anak terlihat enjoy karena mereka bisa melakukannya , mengambil sendiri perlengkapan milik mereka yang ada di dapur, dan pastinya membuat mereka lebih antusias dan bersemangat. Anak-anak terlihat enjoyV-call ke anak juga dilakukan untuk membantu anak yang terkendala sinyal atau hal lainnya. mereka.  Dal hal yang paling menggembirakan buat saya (karena saya guru Playgroup dan belum pernah bertemu dengan anak-anak secara langsung) mereka sekarang bisa mengenali saya sebagai gurunya, ada rasa kangen jika tidak bertemu secara virtual … hehehe. Bercakap-cakap dengan mereka dan menanyakan banyak hal walaupun secara virtual, thanks God. Peran orang tua juga sangat membantu. Bersama – sama kami mengevaluasi  pembelajaran setiap minggu dengan mengadakan Parents meeting dan meminta mereka untuk mem-follow up kembali hal-hal yang mungkin belum dipahami atau dilakukan anak-anak. Woow … luar biasa pengalaman ini. Mengajar online …Why not?

Meskipun kita tidak tahu sampai kapan hal ini berlangsung. Tapi satu hal yang pasti, kalau kita melakukan semua untuk Tuhan, Dia sendiri yang akan memampukan kita dan membuat semuanya Indah pada waktuNya. Semangat selalu buat semua guru-guru. Tuhan Yesus memberkati.