Financial Management Project for Grade X Students

Dalam proses pembelajaran siswa kelas X di SMA Kristen Masa Depan Cerah Surabaya, terdapat salah satu mata pelajaran Personal Development Program. Pada semester 2 ini, para siswa dibekali materi Financial Management yang diajarkan supaya mereka mengerti dan memahami dalam mengelola keuangan pribadi. Pada pertemuan awal, para siswa diberikan sebuah tugas yaitu membuat jurnal kas. Pemberian jurnal kas ini merupakan  kolaborasi dengan mata pelajaran Akuntansi kelas X. Siswa diharapkan mampu mencatat setiap pemasukan dan pengeluaran keuangan pribadinya pada sebuah buku jurnal kas yang dikumpulkan pada guru akuntansi untuk dicek di setiap minggunya.

Selain pencatatan jurnal kas tersebut, pada pembelajaran Financial Management ini  diberikan project yaitu Making Money. Kegiatan ini dimaksudkan untuk melatih siswa dalam mengembangkan diri menjadi pribadi yang produktif untuk menghasilkan uang pada usia muda. Pada prakteknya, para siswa diminta membentuk kelompok untuk mengelola usaha yang akan dilakukan diantaranya berjualan di kantin, di dalam kegiatan-kegiatan OSIS yaitu Hari Kartini pada bulan April ini, dan rencananya juga akan berjualan di SD Kristen Masa Depan Cerah Surabaya. Di akhir kegiatan Making Money ini, semua keuntungan yang ada akan digunakan untuk kegiatan pelayanan sosial di sekolah dalam Social and Culture Exposure Program Live in di Peniwen.

(Tri Setyanto, S.Pd/Fasilitator Pedevpro10)