Study Tour Grade 5 & 6: Explore The Nature @Villa Hermon, Pacet

Explore The Nature adalah tema yang dipakai untuk study tour siswa grade 5 dan 6 yang berlangsung pada tanggal 4-6 September 2013, bertempat di Villa Hermon, Pacet. Selama 3 hari 2 malam seluruh siswa grade 5 dan 6 SD MDC belajar berbagai macam hal berkaitan dengan alam namun dengan metode yang menyenangkan. Materi pembelajaran disajikan oleh tim Pondok Strawberry yang menemani seluruh siswa selama study tour berlangsung.

Hari pertama study tour diisi perkenalan dengan tim pembimbing, sosialisasi peraturan study tour, berenang bersama dan mempersiapkan performance untuk talent show hari berikutnya. Malam harinya setiap siswa mengikuti Student Fellowship yang bertempat di aula pertemuan. Sekalipun alat musik yang digunakan hanya berupa gitar, namun tidak ada satupun siswa yang tidak semangat memuji dan menyembah Tuhan. Sesi pujian dan penyembahan dipimpin oleh Mr. Rudy. Sementara itu, Firman Tuhan disampaikan oleh Mr. Joseph dengan tema “Berhenti Mengeluh”. Selama mendengarkan Firman Tuhan, masing-masing siswa tampak khidmat dan mencatat bagian-bagian penting dari firman Tuhan.

Setelah melewati hari pertama, aktivitas di hari kedua dibuka dengan olahraga yaitu senam bersama. Menikmati udara segar di alam terbuka sambil menggerakkan badan terasa begitu sangat menyegarkan. Setelah mandi dan makan pagi, seluruh siswa diajak untuk bermain game singkat untuk memanaskan suasana. Acara dilanjutkan dengan pembagian siswa ke dalam dua kelompok besar. Kelompok pertama menanam tanaman strawberry yang dipimpin oleh kakak pembimbing dari Pondok Strawberry. Mereka diajak untuk mengenal berbagai jenis varian tanaman strawberry dan menanam bibit tanaman strawberry di dalam polybag yang sudah disediakan. Sementara itu, kelompok siswa lainnya belajar membuat penganan dodol strawberry dengan bahan alami dan tanpa bahan pengawet. Siswa tampak antusias mengikuti dua aktivitas tersebut.

Aktivitas pembelajaran berhenti sejenak untuk jeda makan siang. Sehabis makan siang, siswa melanjutkan kegiatan dengan melukis tas menggunakan cat yang telah disediakan. Mereka tampak menikmati setiap gerakan kuas di atas tas sehingga menghasilkan bentuk gambar yang indah. Menjelang sore hari, Setiap siswa diajak ke ladang untuk memanen selada air. Untuk melakukan hal tersebut, siswa harus rela melepas sepatu dan turun ke dalam kolam air berisi selada yang siap dipanen. Penduduk setempat turut membantu mengarahkan siswa memanen selada air. Hasil panen tersebut dapat dibawa pulang oleh siswa sebagai oleh-oleh. Aktivitas sore tersebut ditutup dengan bermain air di sungai yang membuat tubuh siswa menjadi basah kuyup. Selepas mandi sore dan makan malam, siswa diajak bermain night race, yaitu berupa games yang harus dilakukan di seiap pos yang harus dilalui oleh para peserta dalam kelompok. Peralatan yang boleh digunakan hanya sebuah senter dan setiap kelompok harus mengikuti rute perjalanan yang telah ditentukan. Games tersbeut sangat menarik dan penuh dengan kejutan di tengah jalan. Akhirnya, aktivitas di hari kedua ditutup dengan acara api unggun di mana tiap kelompok siswa mempresnetasikan yel-yel dan performance yang telah dipersiapkan di hari sebelumnya.

Aktivitas di hari terakhir diisi dengan belanja souvenir di Pondok Strawberry yang menjual buah strawberry segar dan berbagai macam makanan olahan lain terbuat dari strawberry. Setelah itu, siswa berjalan beberapa ratus meter untuk menikmati permainan air yaitu water tubing dimana masing-masing siswa menyusuri sungai kecil dengan menggunakan sebuah ban. Di saat sebagian siswa bermain water tubing, sebagian siswa yang lainnya bermain games yang tidak kalah menarik seperti pipa bocor dan pindah gelang yang keduanya dilakukan di tengah sungai. Puas bermain, siswa kembali ke area Villa Hermon untuk mandi dan packing barang bawaan untuk bersiap pulang. Sebelum pulang, siswa berkumpul di aula untuk mendengarkan pengumuman pemenang kelompok serta kesan dan pesan baik dari siswa maupun kakak pembina Pondok Strawberry. Akhirnya, tepat pukul 3 sore rombongan siswa grade 3 SD MDC meninggalkan lokasi study tour, Villa Hermon, dengan menggunakan tiga buah bis. Banyak pelajaran penting dan kenangan berharga yang tidak akan pernah terlupakan oleh mereka selama 3 hari mengikuti study tour. Sampai jumpa di program study tour yang akan datang.

* Untuk melihat foto lengkap kegiatan Study Tour grade 5 & 6 silakan klik link berikut: LINK 1, LINK 2, LINK 3, LINK 4, LINK 5, LINK 6, LINK 7, LINK 8