,

Study Tour Grade 4: Program of Entrepreneurship @Restoran Pak D

Mengenal keanekaragaman budaya Indonesia tak terbatas pada adat istiadat, tarian, pakaian, rumah adat, senjata, dan alat musik. Masakan khas daerah pun menjadi kekayaan dan bentuk keragaman budaya Indonesia. Itulah yang dipelajari oleh siswa kelas 4 SDKr. MDC. Khusus untuk Program of Entrepreneurship (POE) kali ini, mereka belajar tentang kuliner dari beberapa di daerah di Indonesia. Selain mengenal nama dan jenisnya, siswa belajar tentang bahan penyusun masakan tersebut beserta fungsinya bagi tubuh kita. misalnya, salah satu penyusun menu papeda dari Papua adalah sagu. Siswa belajar bahwa sagu memiliki fungsi untuk mengobati sakit perut seperti perut kembung dan diare.

Study tour kali ini, siswa diajak untuk melihat demo memasak dari salah satu chef  di Restoran Pak D di kawasan Jemursari Surabaya, tanggal 11 September 2013 yang lalu. Chef tersebut mengajarkan bagaimana cara memasak masakan tersebut. Di akhir demo, siswa diperkenankan untuk mencicipi masakan tersebut dengan tujuan, supaya siswa mampu mempromosikan kuliner Indonesia agar lebih dikenal luas. Siswa sangat antusias dengan kegiatan ini karena selain belajar di kelas, mereka akhirnya melihat, serta menikmati secara langsung kekayaan kuliner Indonesia.