Study Tour Grade 4: Pabrik Es Krim Campina & Kebun Bibit

Pada tanggal 2 September 2013 seluruh siswa kelas 3 SD MDC mengikuti study tour ke dua lokasi, yaitu pabrik es krim Campina dan Kebun Bibit. Dengan menggunakan beberapa mobil, siswa-siswi kelas 3 berangkat dari sekolah pukul 7.30 pagi. Lokasi pertama yang dituju adalah pabrik es krim Campina yang berada di kawasan Rungkut Industri. Di pabrik es krim yang sudah kondang namanya tersebut, siswa diajak untuk menyimak sejarah singkat perusahaan yang didirikan pada tahun 1972. Setelah itu, mereka dipersilakan untuk menikmati produk es krim Campina. Setiap siswa sangat senang ketika menyantap es krim yang sudah disediakan. Selesai makan es krim, mereka diajak berkeliling oleh pemandu untuk melihat proses pembuatan es krim mulai dari pengolahan bahan baku hingga bentuk jadi es krim, pengepakan, hingga uji produk es krim di laboratorium. Tidak ketinggalan, siswa juga diajak untuk melihat tempat penyimpanan es krim yang suhunya mencapai minus 20 derajat Celcius sehingga mereka perlu mengenakan jaket tebal untuk menahan dingin. Wajah siswa tampak antusias dan terkagum-kagum melihat proses pembuatan es krim karena baru kali ini mereka melihatnya secara langsung.

Setelah aktivitas di pabrik es krim Campina selesai, study tour berlanjut ke lokasi kedua yaitu Kebun Bibit. Di tempat tersebut siswa mengamati berbagai jenis tanaman yang ada dan mengelompokkannya berdasarkan pendekatan sains seperti yang dipelajari di sekolah. Selain tanaman, siswa juga mengamati lingkungan sekitar di mana mereka dapat mengenali ciri-ciri lingkungan sehat dan tidak sehat. Kegiatan ditutup dengan aktivitas bermain di tengah-tengah Kebun Bibit dimana terdapat berbagai jenis alat-alat permainan yang mengasyikkan. Setelah puas bermain, seluruh siswa kelas 3 SD DMC kembali ke sekolah dengan membawa pengalaman belajar yang tidak terlupakan.