Study Tour Grade 3 at Hutan Mangrove Wonorejo

“Study tour!!! Yeeey!!” sambut gembira siswa kelas 3 ketika mendengar akan mengikuti kegiatan study tour. Antusias nampak dari raut wajah dan reaksi mereka saat mereka mulai masuk di kelas 3. Pada hari Jumat, 29 Agustus 2014, siswa mengunjungi Ekowisata Mangrove di Wonorejo Rungkut Surabaya.

Bagi sebagian besar siswa, mengunjungi Ekowisata Mangrove adalah pengalaman baru. Perjalanan dari sekolah menuju lokasi memakan waktu sekitar 45 menit. Rombongan sampai di dermaga dan menanti datangnya perahu yang akan membawa kami semua ke hutan bakau. Setelah perahu datang, siswa dibagi dalam dua perahu. Selama 20 menit, kami menyusuri sebuah sungai yang bermuara di Laut Jawa. Sepanjang perjalanan kami mengamati banyak pohon bakau berserta beberapa jenis fauna yang hidup di sana, salah satunya  burung.

Sampai di tempat tujuan, kami mulai menapaki jalan yang terbuat dari bambu. Kami singgah sejenak untuk menamam pohon bakau di lapak yang masih kosong, dan perjalanan kami lanjutkan menuju gazebo yang terletak di tepi laut.  Di sana, kami melepas lelah sebentar dan menikmati makan siang. Kemudian dilanjutkan dengan mendengarkan penjelasan dari petugas berkaitan. Selesai mendengarkan penjelasan, kami menikmati suasana tepi laut dan berfoto bersama. Pukul 12.30 siang kami kembali ke sekolah.