Project of Entrepreneurship Grade 8

Membuat sebuah ide membutuhkan kerja keras, dan menggabungkan ide-ide dari beberapa individu menjadi sebuah bentuk nyata membutuhkan kerja keras yang extra miles. “Extra miles” itulah yang mewarnai corak kegiatan POE (Project of Entrepreneurship) grade 8 tahun 2016 ini. Dengan bekal kreativitas dan kecerdasan akademik di atas rata-rata yang memang sudah dimiliki oleh siswa, serta dibalut dengan sempurna oleh kerja keras setiap individu, menghasilkan produk inovasi yang luar biasa dan bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Itulah yang kami sebut dengan Project of Entrepreneurship.

Kegiatan POE tahun ini mengintegrasikan kompetensi dasar (KD) dari dua mata pelajaran, yaitu Sains dan Bahasa Indonesia. Integrasi KD antara kedua mata pelajaran tersebut menghasilkan KD gabungan berbunyi, “Membuat replika alat peraga pembelajaran sains yang mengintegrasikan prinsip fisika (usaha, energi, tekanan, gaya, dan pesawat sederhana) yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari serta mengomunikasikannya dalam bentuk presentasi dan poster”. Dalam rentang waktu kurang lebih empat bulan, siswa-siswi grade 8 berhasil menciptakan sembilan buah replika inovasi diantaranya Pressure Plate, Elevator Hydrolic, Pontoon Bridge, Multifunctional Desk, Artificial Oven, Wind Turbine, Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA), Beneath The Water, dan Water Pyramid.

Multifunctional Desk merupakan alat yang terinspirasi dari pengalaman seorang siswa. Ia merasa kesusahan untuk mengambil buku di rak tinggi yang berada di perpustakaan. Selain itu, rak buku dan meja belajar yang terpisah dirasa kurang efektif sehingga mereka menciptakan meja belajar sekaligus rak buku yang dilengkapi katrol dan tuas untuk mengambil buku. Replika-replika tersebut mampu menarik antusiasme dan apresiasi positif dari orangtua yang datang untuk menilai hasil kerja keras putra/putrinya dalam tahap communicating pada tanggal 3 Juni 2016. Dengan adanya project tahunan ini, diharapkan SMP Kristen Masa Depan Cerah semakin baik dalam mencetak agen-agen perubahan dalam bidang akademik dan karakter responsibility, care, respect, dan excellence.