Outing Program for Play Group Students: MONKASEL

Tanggal 17 Maret 2014, siswa Play Group Benih Kasih mengunjungi  Monumen Kapal Selam (MONKASEL) yang berada di pusat Kota Surabaya. Kegiatan ini dilakukan untuk mendukung kegiatan belajar mereka yang bertemakan “Transportasi dan Rekreasi”. Adapun Monumen Kapal Selam KRI Pasopati 410 adalah monumen pada skala penuh (bukan replika). Kapal selam tersebut adalah salah satu aset dari Armada Divisi Timur. Konstruksi monumen dimulai pada bulan Juli 1995, yang ditandai dengan peletakan batu pertama untuk pondasi, oleh Gubernur Jawa Timur saat itu, yaitu Bapak Basofi Soedirman. Pada saat yang sama, KRI Pasopati 410 telah diiris menjadi 16 bagian di PT. PAL Indonesia. Kemudian, bagian per bagian disusun kembali dan diletakkan di atas pondasi monumen. Monkasel resmi dibuka pada 15 Juli 1998 dan telah beroperasi sebagai salah satu objek wisata di Surabaya.

Kegiatan kunjungan belajar ke MONKASEL tersebut sangat menyenangkan bagi anak-anak Play Group. Mereka diajak berkeliling area MONKASEL serta masuk ke dalamnya. Di sana, siswa diajak untuk mengenal berbagai macam ruangan dalam kapal selam seperti ruang komandan, ruang mesin, bahkan ruang persenjataan yaitu torpedo. Mereka juga diperkenalkan tentang seluk-beluk kapal selam sebagai salah satu alat transportasi laut mulai dari bentuk, isi dan keistimewaan lainnya. Seluruh siswa tampak menikmati kegiatan belajar di luar kelas ini. (By: Ma’am Lia – Benih Kasih)