MDC Junior High Grade 7 Go to Trowulan

Pembelajaran di luar kelas merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang sangat penting untuk dilakukan. Dengan melihat obyek secara langsung siswa akan lebih memahami dan hasil pengalaman belajar lebih lama untuk diingat serta menjadi acuan belajar di tingkat lebih lanjut. Salah satu bentuk pembelajaran yang diadakan oleh SMPKr. MDC adalah Outing Trowulan, pembelajaran ini wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas 7.

Adapun kegiatan yang dilakukan ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan siswa kami terhadap sejarah budaya masa lalu, mampu memadukan antara teori dan praktek, mengenali obyek sejarah secara langsung, sekolah dapat menciptakan suasana belajar siswa sedekat mungkin dengan alam sehingga mampu membuat laporan presentasi daerah wisata Trowulan, dan mengintegrasikan ke dalam pembelajaran IPS.

PELAKSANAAN ACARA

1. Sebelum berangkat menuju outing Trowulan selama dua hari di tanggal 22-23 Februari 2016 siswa dibekali dengan materi dan agenda apa saja yang akan dikerjakan siswa disana, serta pembagian kelompok dengan membagi menjadi dua tim yaitu bus 1 dan bus 2.
  2. Rangkaian acara outing ini dilaksanakan dimuseum dan candi-candi yang ada disekitar Trowulan – Mojokerto, pada tanggal 24 Februari 201 Siswa berkumpul di sekolah pukul 06.00 dan berangkat pukul 06.30, karena perjalanan menuju kesana sekitar 2 jam maka pembelajaran siap dimulai pukul 08.30 dengan perjalanan bis 1 menuju Candi BrahuàCandi TikusàCandi Bajang Ratu, sedangkan bus 2 menuju Candi TikusàCandi Bajang RatuàCandi Brahu.
  3. Setelah rangkaian kegiatan di Candi telah berakhir maka semua bus berkumpul untuk mendapat materi di Kolam Segaran dan Museum Trowulan. Anak-anak sangat antusias sekali meski merasa kepanasan dan kelelahan, mereka berpendapat semua terbayar dengan segala pengetahuan yang mereka sudah dapatkan dan bersyukur bisa melihat secara langsung bentuk sejarah yang selama ini hanya didapat berdasarkan informasi buku saja.
  4. Kegiatan terakhir setelah semua materi didapat, dari tim kegiatan ini mengajak siswa untuk mereview dengan acara kuis yang membuat mereka berlomba-lomba untuk menjawab setiap pertanyaan yang berkaitan dengan apa yang sudah didapat selama kegiatan outing dilaksanakan.