Kontes Berbahasa SMA MDC “SPEAK UP!”

Pada tanggal 1-7 September 2015, SMA Kristen Masa Depan Cerah Surabaya mengadakan sebuah lomba khusus bagi Grade 11. Kegiatan tersebut diberi titel “Kontes Berbahasa”. Seluruh Grade 11 wajib mengikuti kegiatan ini sebab akan dimasukkan dalam penilaian mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Personal Development Program. Adapun kegiatan ini memang merupakan project kolaborasi antara Pelajaran Bahasa Indonesia dan personal Development Program. Kegiatan ini dilakukan  setiap hari mulai tanggal 1-7 September dan dimulai pukul 10.15-10.45 (sesion 1 di recess 1), kemudian dilanjutkan pukul 13.45-14.15 (sesion 2 di recess 2). Bentuk komunikasi yang disajikan harus memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh guru pembina mata pelajaran. Para siswa diberi beberapa pilihan bentuk komunikasi yang akan disajikan, diantaranya informatif (pidato, khotbah, sharing) persuasif (promosi, iklan), motivasi (tips, saran) dan entertainment (stand up comedy). Dalam prakteknya, disiapkan satu panggung mini dan microphone untuk setiap peserta yang tampil. Seluruh siswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias dan berupaya untuk melakukan yang terbaik. Berdasarkan hasil penilaian juri, diperoleh hasil sebagai berikut :
Juara 1 : Aldrich Hezekia (Hal yang unik dari orang Introvert)
Juara 2 : Mivia Angelita (Persahabatan)
Juara 3 : Victor Jonathan (Fenomena Tindihan)
Harapan 1 : Lidia Nafarin (Jauhi Narkoba)
Harapan 2 : Nathanael Luira (Bahaya Ajaran Sesat)
Harapan 3 : Michael DJ (Stand Up Comedy)

Sebelumnya para siswa telah dibekali dengan materi tentang komunikasi yang efektif oleh beberapa narasumber dari luar sekolah yaitu Aviona Jacinda (mahasiswa jurusan komunikasi UK Petra, alumni SMA MDC 2012), dan Fabian Yudhistira (Presenter Life Radio, Profesional MC). Diharapkan dari kegiatan ini akan makin memicu minat dan meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi yang efektif.
(Mr. Tri dan Mr. Ardian)