Field Trip to Trowulan 2017

Pembelajaran di luar kelas merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang sangat penting untuk dilakukan. Dengan melihat obyek secara langsung siswa akan lebih memahami dan hasil pengalaman belajar lebih lama untuk diingat dan akan menjadi acuan belajar di tingkat lebih lanjut. Salah satu bentuk pembelajaran yang diadakan oleh SMPKr. MDC adalah Outing Trowulan, pembelajaran ini wajib diikuti oleh seluruh siswa kelas 7. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan siswa kami terhadap sejarah budaya masa lalu, mampu memadukan antara teori dan praktek, mengenali obyek sejarah secara langsung, sekolah dapat menciptakan suasana belajar siswa sedekat mungkin dengan alam sehingga mampu membuat laporan presentasi daerah wisata Trowulan, dan mengintegrasikan ke dalam pembelajaran IPS.

Rangkaian acara outing ini dilaksanakan di museum dan candi yang ada disekitar Trowulan – Mojokerto, pada tanggal 6 April 2017 dengan perjalanan menuju Candi Tikus dan Candi Bajang Ratu. Setelah rangkaian kegiatan di Candi telah berakhir maka pembelajaran berlanjut menujui Kolam Segaran dan Museum Trowulan, kemudian barulah mereka mencoba untuk kegiatan tambahan dari program sekolah kami yaitu ekskavasi. Ekskavasi merupakan kegiatan baru tahun ini untuk sekolah kami, kegiatan penggalian tanah ini mengajarkan siswa untuk dapat mengetahui pengetahuan lain selain materi yang sudah mereka dapatkan. Dengan mempraktekkan langsung dalam penggalian tanah yang dilakukan anak-anak, sekolah mampu memberikan wadah dan pengalaman kepada mereka untuk menjadi seorang arkeolog. Kegiatan terakhir setelah semua materi didapat adalah mengajak siswa untuk mereview dengan acara kuis yang membuat mereka berlomba-lomba untuk menjawab setiap pertanyaan yang berkaitan dengan apa yang sudah didapat selama kegiatan outing dilaksanakan.