Langkah SMA MDC Menuju Sekolah Yang Terakreditasi

Setelah meluluskan siswa sebanyak dua angkatan, SMA MDC mendapat kesempatan dari dinas pendidikan kota Surabaya untuk memperoleh predikat sebagai sekolah yang terakreditasi. Puncak dari proses akreditasi tersebut ditandai dengan kehadiran dua orang asesor, pada hari rabu, 20 Agustus 2014,  yang ditunjuk oleh dinas pendidikan untuk menilai setiap detil persyaratan akreditasi yang telah dipersiapkan oleh tim SMA MDC. Dua orang asesor tersbeut adalah Bpk. Didik Nurhadi S.Pd., M.Pd. selaku dosen Universitas Negeri Malang dan Bpk. Drs. H.Harno, M.Pd. yang merupakan pengurus pendidikan di tingkat Provinsi Jawa Timur. Persiapan akreditasi yang dilakukan oleh tim SMA MDC sendiri  sudah berlangsung sejak lama, tepatnya dimulai pada awal tahun ajaran 2012-2013.

Kehadiran dua orang asesor untuk penilaian akreditasi tersebut disambut oleh Ibu Budiwardhani selaku Ketua Yayasan Cahaya Harapan Bangsa. Dalam hal ini,  Sekolah MDC dari jenjang PG/TK – SMA berada di bawah naungan Yayasan Cahaya Harapan Bangsa. Tidak ketinggalan, siswa SMA MDC menyambut tim asesor dengan lagu-lagu daerah khas Kota Surabaya. Selepas itu, tim akreditasi membawa dua orang asesor tersebut ke ruang rapat untuk mendengarkan penjelasan tentang profil SMA MDC secara singkat yang didukung oleh presentasi multimedia. Acara berikutnya adalah tour building di mana tim asesor meninjau secara langsung kondisi fasilitas gedung yang dimiliki oleh SMA MDC, mulai dari ruang kelas, runag perpustakaan, ruang olahraga, UKS, dan lain sebagainya.

Setelah puas berkeliling gedung sekolah, tim asesor berserta tim akreditasi SMA MDC menuju ruang data dimana telah dipersiapkan semua dokumen fisik yang diperlukan dalam proses penilaian akreditasi sekolah. Ada beberapa standar yang dinilai dalam proses akreditasi tersebut, yaitu Standar Isi, Standar Penilaian, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pembiayaan, Standar Proses, Standar Kompetensi Lulusan, dan Standar Pengelolaan.Pproses penilaian dokumen yang berlangsung beberapa jam tersebut berlangsung lancar tanpa hambatan. Kurang lebih jam tiga sore proses penilaian akreditasi selesai dan ditutup dengan foto bersama asesor dengan tim akreditasi SMA MDC. Syukur kepada Tuhan Yesus yang telah memimpin proses akreditasi sekolah tersebut dari awal hingga pada akhirnya. Terima kasih juga untuk setiap tim akreditasi SMA MDC yang telah bekerja keras selama ini. Tuhan Yesus memberkati.