,

Study Tour Grade 2 at Bogasari Baking Center

Learning by Doing adalah salah satu metode pembelajaran yang efektif dan menarik, yang diterapkan oleh Sekolah Dasar Kristen Masa Depan Cerah (SD MDC). Dengan metode pembelajaran tersebut, siswa bukan hanya menerima suatu pengetahuan tapi juga ikut mempraktekkannya, seperti yang tampak pada waktu siswa kelas 2 SD MDC melakukan study tour ke Bogasari Baking Center Surabaya. Di tempat tersebut, seluruh siswa kelas 2 SD MDC belajar membuat kue muffin.

Selama proses pembuatan kue muffin tersebut, siswa dipandu oleh dua orang chef yang sudah berpengalaman. Pertama-tama, siswa dijelaskan tentang bahan-bahan yang diperlukan untuk  membuat kue muffin, mulai dari tepung, susu, telur, ragi, dan beberapa bahan utama lainnya. Di sini siswa belajar untuk mengenali bahan pembuat kue besert atakaran yang tepat. Setelah penjelasan tentang bahan-bahan selesai, siswa dijelaskan juga soal cara pembuatan kue mulai dari pencampuran bahan, cara mengaduk adonan hingga proses pematangan. Dengan seksama, setiap siswa menyimak penjelasan chef yang disampaikan dengan rinci.

Akhirnya, siswa diperkenankan untuk memulai proses pembuatan kue muffin tersebut. Sebelumnya, siswa diharuskan untuk mencuci tanggan untuk menjaga kue yang mereka buat tetap higienis. Tidak lupa, siswa pun diberikan celemek sehingga baju mereka tidak kotor. Saat pembuatan adonan, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, dimana seorang guru menjadi fasilitatornya. Dengan penuh semangat siswa mengolah adonan kue. Masing-masing siswa mendapat kesempatan untuk mencampur bahan dan mengaduk adonan kue.

 

Setelah selesai mengolah adonan, siswa menuangkan adonan ke dalam cetakan kue kemudian menaruhnya di atas loyang alumunium. Langkah terakhir adalah memasukkan loyang yang berisi adonan kue tersebut ke dalam oven. Waktu pemanggangan adonan kue di dalam oven memakan waktu kurang lebih 5 menit. Sambil menunggu adonan kue tersebut matang, siswa diminta untuk mencuci tangan.

Ketika adonan kue matang, siswa kembali berkumpul di dalam kelompoknya masing-masing untuk melakukan tugas terakhir yaitu menghias kue. Masing-masing siswa diberikan dua buah kue muffin yang telah mereka buat dan cream berwarna -warni untuk menghias bagian atas kue. Dengan penuh antusias, siswa menghias kue yang mereka buat dengan cream sehingga tampak lebih menarik. Selesai membuat kue, masing-masing siswa diberikan kotak kecil untuk menaruh kue yang akan mereka bawa pulang. Namun, ada juga di antara mereka yang memakan kuenya lebih awal karena tidak tahan untuk mencicipi rasanya yang lezat.

 

Lewat study tour ini, siswa bukan hanya mendapat pengetahuan baru seputar dunia kuliner tapi juga mendapatkan pengalaman nyata lewat praktek langsung membuat kue. Setiap siswa kelas 2 SD MDC pulang dengan membawa pengalaman yang berharga dan tak terlupakan. Sampai jumpa di study tour berikutnya.

By: Joseph Heryawan
Wakil Kepala SD MDC